Comienzan en Azuqueca las jornadas sobre Consumo Sostenible y Género organizadas por DiDeSUR y la Red de Consumo Solidario
Se analizará la perspectiva de género en el triángulo producción-elaboración-consumo de alimentos
Hoy 12 de
Abril, a las 17:00 h. se inauguran en el centro de ocio Río Henares, de
Azuqueca, las jornadas sobre Consumo Sostenible y Género organizadas por la Red
de Consumo Solidario y DiDeSUR. El alcalde de la localidad, junto con
representantes de las dos entidades organizadoras abrirá unas jornadas en las
que se analizará la perspectiva de género en el triángulo
producción-elaboración-consumo de alimentos. Tras la inauguración, a las 17:30
h., tendrá lugar el primer taller, que llevará por título “La perspectiva de
género en la Economía. El papel de la mujer en la producción de alimentos desde
la óptica de la Soberanía Alimentaria”. Será impartido por Joana García
Grenzner, activista feminista, experta en Género y Comunicación e integrante de
la Asamblea de Feministas Indignadas de Cataluña.
El sábado 13,
el programa dará comienzo a las 09:30, con un taller que se prolongará hasta
las 12:00 h. sobre “la perspectiva de género en la elaboración y distribución
de alimentos”. Lo impartirá María José Ramos Sabatié, pobladora rural
convencida y elaboradora artesana de mermeladas desde la localidad de
Majaelrayo. Tras una pausa café, a las 12:30 h. dará comienzo una mesa redonda,
en la que contarán sus experiencias agricultoras, distribuidoras y mujeres feministas
de la provincia de Guadalajara y, ya por la tarde, las jornadas finalizarán con
el taller “La perspectiva de género en el ámbito del consumo”, que correrá a
cargo de Amaya Larrañeta, periodista especializada en igualdad de género y socia
de la cooperativa agroecológica Bah Galápagos.
Según explican
las entidades organizadoras, el objetivo de la jornada es analizar cuál es el
papel de la mujer en la economía, poniendo el foco de atención en las
diferentes etapas de la actividad económica. En concreto, la Red de Consumo
Solidario y DiDeSUR señalan que las mujeres son las responsables de la
producción del 80 por ciento de los alimentos del mundo, a pesar de que sólo
tienen acceso al 2 por ciento de las tierras y recursos necesarios para la
actividad agraria. También apuntan que la conservación, elaboración y
distribución de alimentos son tareas que habitualmente recaen en la mujer, normalmente
como labores sin remuneración, añadidas a las domésticas. En cuanto al consumo,
ambas organizaciones recuerdan que el rol de la mujer como compradora habitual
no es casual, sino resultado de la tradicional división sexuada del trabajo, y
refleja las relaciones de poder en el ámbito doméstico. “Si la actividad
económica computase las horas de trabajo sin remunerar que realizan las
mujeres, encontraríamos que son las responsables de mover un mundo dirigido por
hombres y, por tanto, quienes tienen la llave para transitar hacia un futuro
con mayor justicia social y equidad en el Norte y en el Sur del mundo”,
afirman.
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